StepCounter

日本廠商要求相當多的文件說明,StepCounter 是其中一份,
以前應該有聽過寫程式用行數算錢!
StepCounter 就可以幫您來統計。
不過如果真的是用行數算錢,那數據只是騙看不懂程式的人~^^"
StepCounter 可以幫您統計:
実行 RUN : the steps of the effective lines for C/C++ source code.
空白 Blank : the steps of blank lines.
コメントComment : the steps of comments.

StepCounter 算是 Eclipse 的 Plugin tool,也可以直接執行
java -cp stepcounter.jar tk.stepcounter.gui.MainWindow
它輸出可以轉成 CSV file.

LIBXML2 - XML C parser

Libxml2 is the XML C parser and toolkit developed for the Gnome
project, it is free software available under the MIT License.

Libxml2 is known to be very portable, the library should build and
work without serious troubles on a variety of systems ( Linux, Unix, W
indows, CygWin, MacOS, MacOS X, RISC Os, OS/2, VMS, QNX, MVS, ...)

目前最常用的兩個 XML parser 是 Libxml2 和 Expat,
因為 Expat 目前只 support UTF-8 ,如果需要其他編碼還要搭配 Libiconv.
我看了一下要改不少地方,於是改用 Libxml2 ,試用結果還算滿意!
雖然也要搭配 Libiconv 做轉碼,但是寫起來比較簡單!
example/ 下有 sample code. 大家可以試試看!

ICONV 字元編碼轉換

日本目前大部分都使用 SHIFT-JIS ,所以在做 Parse XML 時,就需要做字元編碼轉換,
可以利用 GNU Libiconv 用來做字元間的編碼轉換。試用結果還蠻方便的。

libiconv 套件解開並編譯後,可以在 src/ 目錄下找到 iconv ,這是一個字元轉碼工具,
這個工具相當的實用。 iconv 的使用 可以參考一下,舉例說明:

SHIFT-JIS 轉換成 Unicode ( utf8 ):
iconv -f SHIFT-JIS -t UTF-8 shift_jis_file.txt > utf8_file.txt

繁體中文 Big5 轉換成 Unicode ( utf8 ):
iconv -f big5 -t utf8 big5_file.txt > utf8_file.txt

繁體中文 Big5 轉換成簡體中文 GB-2312 ( hp15CN ):
iconv -f big5 -t hp15CN big5_file.txt > gb_file.txt

參數 -f 指定來源編碼,參數 -t 指定目的編碼,
編碼後的字串會輸出到 stdout
執行 iconv -l 就可以知道 iconv 可以接受哪些字元集 ( Character set )

積極 or 消極

蠻有趣的想法~看來是我翻身的時候到了~ 哈! FYI.

有位秀才第三次進京趕考,住在一個經常住的店裏。
考試前兩天他做了三個夢,
第一個夢是夢到自己在牆上種白菜
第二個夢是下雨天,他戴了斗笠還打傘
第三個夢是夢到跟心愛的表妹脫光了衣服躺在一起,但是背靠著背。

這三個夢似乎有些深意,秀才第二天就趕緊去找算命的解夢。
算命的一聽,連拍大腿說:“ 你還是回家吧。你想想,
高牆上種菜不是白費勁嗎?
戴斗笠打雨傘不是多此一舉嗎?
跟表妹都脫光了躺在一張床上了,卻背靠背,不是沒戲嗎? ”
秀才一聽,心灰意冷,回店收拾包袱準備回家。

店老闆非常奇怪,問:“ 不是明天才考試嗎,今天你怎麼就回鄉了? ”
秀才如此這般說了一番,店老闆樂了:“ 喲,我也會解夢的。
我倒覺得,你這次一定要留下來。你想想,
牆上種菜不是高種嗎?
戴斗笠打傘不是說明你這次有備無患嗎?
跟你表妹脫光了背靠靠躺在床上,不是說明你翻身的時候就要到了嗎? ”
秀才一聽,ㄟ..更有道理,於是精神振奮地參加考試,居然中了個探花。

積極的人,像太陽,照到哪里哪里亮,
消極的人,像月亮,初一十五不一樣。
想法決定我們的生活,有什麼樣的想法,就有什麼樣的未來。