如何糾正小孩咬人、打人

為何貼這篇文章是因為最近常被我女兒咬-.-",罵她還被她媽~罵,
說我罵太大聲會嚇到小孩,ㄟ~感覺好像比妳小聲耶^^" ,So Google 一下~
還真的有不少人有相同問題,讓我放心了很多~哈~養小孩沒經驗。
真的是需要耐心~是個考驗,回想自己小時候,好像也是這樣不是很乖^O^"

[轉貼好媽媽懷孕寶寶交流網]

嬰兒為什麼會咬人和打人

嬰兒咬人和打人時,你千萬不要為此而感到憤怒。嬰兒們確實會咬大人給他們餵食的東西(以及媽媽的乳頭)。每一樣東西嬰兒都會用嘴來咬一咬,用手來抓一抓,口和手是他們最原始的社交工具,他們在練習使用這些工具。一旦長出了牙齒,並且手掌能拍打之後,嬰兒會用這些工具對不同的物體進行實驗,看看會有什麼樣的感覺。對寶寶來說,難道還有比父母的肌膚更為熟識,更能到手的實驗對象?寶寶的任務就是去使用他的那些工具;而你的任務是教會他如何使用。這些早期的抓咬和拍打,儘管看起來是令人不快的行為,但實際上是嬉戲式的交流,了不起也只不過是心理挫敗的表達方式而已,並非是攻擊性的、無禮的行為。

攻擊性的抓咬和拍打是18個月~2歲的孩子最常見的行為,那時孩子還不會用口頭上的語言來表達自己的各種需求,因此他們只能透過動作來進行交流。在孩子的口頭表達能力形成後,抓咬行為通常就會終止,但打人卻不會馬上就停下來。

學步期的孩子為什麼會咬人、打人、推人和踢人

如果不加以阻止,那麼嬰兒期的那些沒什麼大不了的舉動就會演變童年時期的攻擊性行為。學步期的孩子變得具有攻擊性,目的在於釋放被抑壓的憤怒,控制住某個局面,展示自己的力量,或者為爭奪玩具而發生的爭吵中保護自己的領地。有些孩子甚至會做出令人討厭的舉動,借此來孤注一擲地接近關係疏遠的父母。

該怎麼辦

一旦寶寶長大到能夠用語言代替動作來進行交流時,大部分學步期的攻擊性行為都會逐漸地消退。父母們必須對攻擊性行為堅決地糾正,下面給出了一些讓你的孩子避免傷害別人的方法:

父母對子女的講話態度

懂得怎麼和孩子說話,是一種智慧。 YES~^O^" 有智慧的父母也是孩子的福份。
自從妹妹會走之後,常常撞來撞去~對什麼都很好奇~講又講不聽^^"
講她還會被她咬~有時候被搞的很火~^^"脾氣感覺不是很好~
應該不是像我吧~現在反而怕會不會打人家的小朋友^^"

之前看這篇文章沒感覺,現在講話可能要修正一下~哈!^^"
轉載自「臺大家長通訊」電子報,分享給大家參考~

父母罵兒女 笨蛋,他至終成為 笨蛋

父母罵兒女 沒出息,他至終成為 沒出息

父母罵兒女 頑固,他至終成為 頑固

父母罵兒女 懶鬼,他至終成為 懶鬼

父母罵兒女 寄生蟲,他至終成為 寄生蟲
========================================================

父母稱讚兒女 能幹,他很可能變成 能幹

父母稱讚兒女 精明,他很可能變成 精明

父母稱讚兒女 有愛心,他很可能變成 有愛心

父母稱讚兒女 肯努力,他很可能變成 肯努力

父母稱讚兒女 意志堅強,他很可能變成 意志堅強

父母稱讚兒女 富有創意,他很可能變成 富有創意