Trouble 2 麻煩的兩歲

我們的妹妹也快兩歲了,看文章說:其實,兩歲是人生的第一個叛逆期!^^"
恩~有同感!雖然「不要」是我們教她會講的,不過她應用的真是好啊!^O^"
什麼都要自己來,可是做不好自己又會生氣。開始亂摔東西^^"~小姐!脾氣真差耶~
蠻符合下面文章講的,給大家參考看看。

轉貼「學齡前(6歲前)兒童的認知發展

如何形容兩歲娃兒呢?最愛說「不要」,又皮又「番」、拗到不行,難怪會被稱為「trouble 2」。
其實,鬧脾氣的背後可是有原因的,因為孩子需求更多、也更聰明了,看似有主見,卻又缺乏具體思慮。最常見的就是孩子想睡、又想玩時,父母再怎麼努力哄,孩子還是難免狂鬧一陣,搞得親子雙方都筋疲力竭。當孩子大小動作的能力更好時,也會喜歡試著自己動手做,於是你可能會看到一個孩子坐在地上,剛開始高高興興拿著鞋要「自己穿」,可是穿不好、開始挫折著急,父母伸手想幫點忙時,孩子生氣大叫「不要」,仍堅持要自己弄,最後一邊哭一邊踢腳丟鞋,嘴裡含糊地說「不要自己穿媽媽不要穿不要穿……」,不僅媽媽問不出來、也搞不清楚到底孩子還想不想穿、是要誰穿。其實,鬧到後來,通常孩子也不知道自己在鬧什麼了。

親愛的爸媽,請記得勤練忍術與耐心功,二至四歲的孩子喜歡嘗試、凡事好奇,不時會出現「為什麼」連環問。父母不耐煩時,要盡量往好處想—小腦袋瓜正在用獨特的方式「蒐集」這個世界呢!

對二歲的幼兒來說,上下樓梯真是最佳的冒險遊戲;若在散步途中看到樓梯,即使繞遠路也會故意跑過去爬一爬。就連百貨公司或超市的欄杆扶手,也要攀爬一番,尤其對電梯更感興趣。這時父母親應該多注意孩子的舉動,避免發生危險。等他習慣上下樓梯的節奏感之後,從好幾層的樓梯上跳下來成為新的刺激遊戲。一開始他還有些顧忌,要求父母親助他一臂之力,等他越來越大,膽子也跟著變大,總有一天他自然會成功地從樓梯上跳下來。

二歲的幼兒在心理層面上的發展,遠比生理方面進步更多。例如,他為了強化自我的意識,經常會出現「不要」、「不好」的回應。這時不管是要他收拾玩具、脫掉髒了的衣服,甚至是要給他最愛的香蕉,都會得到「不要」的回應;聽多了總覺得他把說「不要」當作一件有趣的事呢!這時父母千萬不要出現「這個孩子怎麼變得這麼搞怪!」的念頭。其實這種表達「不要」的行動,對孩子在自我意識的建立上,有非常重要的功用。

對一個二歲大的幼兒而言,當自己的要求受到限制或禁止時,要如何堅持自己「不要」、「不好」的念頭,以及說出「好」或接受別人的意見,都是相當寶貴的學習課題。雖然有些老生常談,但在此還是要強調,一個放棄自我意識,完全順服別人的孩子並非「好」孩子。希望父母親多用些心思,輔導孩子找出自我解決問題的方法。

大小便的訓練-掌握時機為其要訣
即使你不覺得緊張,但一發現孩子已經二歲了,還是會突然介意他大小便的自理問題。尤其當他的同伴一個個擺脫尿布的束縛後,你不禁也為家裡的孩子著急起來。

或許有很多媽媽之前都有嘗試訓練孩子大小便的失敗經驗,最常見的失敗原因是,孩子還沒有到不穿尿布的時間就開始訓練他,正因為他的腦部還不能充分控制排尿系統,媽媽就急著訓練他,當然不容易成功。至於這個時間是甚麼時候,因個人發展而異,一般最快的話也要一歲半以後。

掌握時機為其要訣,等孩子的膀胱剛好裝滿尿液,再帶他上廁所,他就能順利解出, 但這只是偶爾碰上恰當的時機;大小便的訓練正是為了讓孩子意識到這種偶然性。所以儘可能瞄準想尿尿的時機,持續誘導孩子去廁所或便器「解決」,才是訓練成功的要訣。像午睡後或早上起床時,都是最佳的時機,而離上次尿尿約二個小時的間隔時間也最適合。不過,要是孩子不想尿,或待了 2、3 分鐘還尿不出來,就不要勉強他。萬一他過不到 2 分鐘又尿下去,千萬不要生氣;這可能是孩子比較敏感,不太習慣這種訓練。其他像天氣冷或水喝多了的時候,就要縮短尿尿間隔的時間,常帶他去尿尿。

穿脫衣物-「自己做」是獨立的第一步
孩子一過了二歲,都會想要自己穿衣服或脫衣服。不過,他們穿衣的技巧有待商榷,倒是脫衣服的技術好多了。像洗澡時脫衣服或就寢時換上睡衣,都是他們最佳的表現時刻,即使花很長的時間才脫得掉,仍樂此不疲。媽媽也可在適當的時機教他收拾脫下來的衣物。

而最讓媽媽頭痛的是,明明沒有時間了,他還堅持要自己脫衣服,尤其是早上上學或洗澡時,總讓媽媽忍不住出手幫忙。不過,這種想要「自己做」的意識,決定了自此萌芽的獨立心會成長茁壯或不幸夭折,對孩子日後的性情具有重大的影響。所以,當孩子表示想「自己」做做看時,原則上同意他的要求,尊重他的意思吧!

每個孩子都有不同的個性,他們對週遭大人的期望也不盡相同。正如同孩子有自己的特色一般,每對父母親也具有不一樣的特質;再加上核心家庭、大家庭或單親家庭等等不同的生活背景,更造就出性格、脾氣都不一樣的孩子。所以,每一對父母親都應該試著找出最適合自己和孩子的教養方式,才能達到事倍功半的效果。

Android JQuery

在網路上的廣告大部分都是用 Flash 作的,而 Android 上的 Flash 好像要等到今年十月才會發表,目前有些廠商是已經有拿到測試版本了!So Google 一下其實用 jQuery 也是可以作動畫的。如果只有一個廣告,Show 的效能個人覺得還不錯耶!但是客戶要一次顯示六個 -.-" 那還真的有難度,效能需要找方法調整。不過雖然 Android Browser 有一些問題,但我覺得已經可以取代之前使用的 Browser。重點有 Source Code 真好耶!^O^"

[轉貼邊做邊學 jQuery] 這作者不錯,還有影片教學喔!

jQuery 是 John Resig 於 2006/01/14 於 BarCamp NYC 首次發表,它有幾項特色讓人印象深刻,才能一舉擄獲眾多開發者的心,經典的 Slogan “Write Less, Do more”,讚!

語法簡潔
jQuery 巧妙地將 CSS Selector 概念落實在 Javascript 的物件存取上,傳統要跑迴圈一一比對元素的做法,變成只要一行 Selector 搞定,後面還可以連續串接多個函數,則選取的元素陣列就會逐一執行指定的作業,非常省 Code。

輕薄短小
大部分的核心功能只需載入一個 jquery.js 就夠了,壓縮過的 js 甚至不超過 20KB。

擴充彈性
jQuery 提供簡便的 Plugin 擴充方式,隨著 jQuery 的熱門,現成可用的免費 Plugin 也愈來愈多。

支援廣泛
跨瀏覽器是 AJAX Framework 的一大重點,jQuery 可支援 IE6+, Firefox 2+, Safari 2.0+ 及 Opera 9.0+ 等瀏覽器版本。

個人覺得是語法不難懂,參考資料中有 Sample Code,相當讚喔~

參考資料:
jQuery 教學
200 + jQuery plugin
50+ JQuery Examples
14招改善 jQuery 技巧
超越 Flash 的 jQuery 特效展示