換電腦,長知識

上個禮拜用了七年的電腦「沒想到可以撐那麼久」掛點了~
大概看 30分鐘的卡通就會當機了,真慘!
感覺是過熱當機,但是換 Power and CPU 風扇,再加外吹風扇,ㄟ..還是掛點^^"
看來是急救無效,懶得再 Debug. 直接買新的好了~

想說有過熱問題,那這次買 Intel 好了「希望可以用久一點」,買個 Intel i3-530 CPU and 4G RAM
和主機板大概花一萬多,結果回家裝的時候,ㄟ..Power 少了好幾隻腳,顯示卡也插不進去 -.-
時代真的變了~COW~又要再花錢了^^"硬體廠商真的是連鎖坑錢,最後只剩硬碟和機殼沒換總共大概花一萬5千多搞定。這樣子應該比之前的主機快 10倍吧^O^"
其實目前硬碟都是 SATA 的,所以去買一個 IDE to SATA 大概 2百多~先撐半個月,
再用還原金買個 SATA HDD 節省一下成本。

裝完 XP 後發現,ㄟ..4G RAM 只剩 3G~少了 1G,
原來 XP 及 Vista 32 bit 版本都只能使用到 3G,除非裝 64 bit 的版本,
剩下 1G 可以拿來當 Ramdisk,不過 Ramdisk 重開機資料就會消失,所以只能用來放暫存檔。
現在較為大家推崇的是一個叫做 Gavotte Ramdisk。因為它不僅免費,而且沒有容量的限制。
目前大概想的到就是當 IE or Firefox ,Photoshop 的暫存檔,至少可以減少硬碟讀寫次數。
昨天測試玩 Facebook RC,安娘威~. 媽呀~超快^^"
有問題可以參考:
Gavotte Ramdisk 使用心得
還有 1G 如何處理?
測試 flash 效能