(轉)別急著找孩子的興趣

剛看了這篇電子報,覺得很有道理~剛好可以用到^^"
因為老婆已經決定要上一些才藝課程,正所謂「望子成龍,望女成鳳」
個人覺得錢要花在刀口上,也不敢說太多,等回又說我很摳=.=

轉貼-天下親子報[別急著找孩子的興趣]

一位媽媽說,為了找出她孩子的潛能,她每天加班賺錢,送孩子去上各種才藝班。每個月3萬元的學費,她已經花了8年,但是孩子仍找不出特別的興趣。她問:「還要多久,興趣才會出現?興趣定型後,能改變嗎?」

其實人的興趣一直在改變。小六與國一才差1年,他們玩的玩具就大不相同,孩子會隨著年齡、心智的成長而轉移興趣,甚至進了大學,興趣還會再變。

1995年艾美獎得主彼得.巴菲特(股神巴菲特之子),就是幾經轉折才走上音樂之路。他有個朋友更厲害,幾乎每學期都在轉系:大學一年級念的是機械工程,後來覺得工程太呆板,轉去念抽象的物理;念了物理後,又發現他最愛的其實是物理有秩序的模式,所以轉修數學;數學吸引了他兩學期,又覺得數學只空談模式,缺乏動手做的實際感,所以轉去念藝術;藝術仍不能滿足他,也不確定自己是否真的有藝術天分,又轉去念建築。建築既是藝術又是科學,建築的設計要用到物理和數學的知識,建築藍圖的繪製使他的藝術訓練可以派上用場,照講是很理想了;但是他又發現,很少人肯花大錢實現建築師的理想,反而要聽雇主的意見,覺得很挫折又想轉系。在念建築時,他發現對各種建材所表現出來的美感很有興趣,所以轉去念材料科學。

兜了一大圈,結果又回到了工程,但是這一圈的經驗使他變成獨一無二的都市計畫專家。他知道造型的美感、建材的選取會影響在裡面工作者的心情,因此開始做綠建築,所學所用,現在過得非常愉快。所以,一開始的迷惘沒有關係,「遊蕩的人未必都是迷路的人」(Not all who wander are lost.)。人生的路,只要好好走,沒有白走的

真正的興趣自己會出來,就像生命自己會找出路一樣。回頭再說彼得,彼得學鋼琴中斷過4次,他說心中一直有個聲音在纏繞著他,但不知道是什麼。他吃不下、睡不著,只好從史丹佛大學退學去尋找,最後成為音樂家,並與父親一起在洛杉磯登台演出。那天他父親開玩笑說自己是來「驗收鋼琴學費的投資成果」。可見為了他學鋼琴,他父親也花了不少錢。

人的興趣是要花時間去尋覓的,它可能隱藏在很多面具之下,但只要是真的,終究會浮現出來。反而是出現後,人不見得有勇氣去走這條路,因為這條路往往不容易走;人有好逸惡勞的天性,喜歡走阻力最小的路

所以父母不必急著去找孩子的興趣在哪裡,時機到了,孩子會告訴你。只是當孩子告訴你時,你要能放手讓他去走。吳季剛成功最大的功臣是他的母親,她有勇氣抵擋別人的閒言閒語,保護吳季剛走跟別人不同、卻是他衷心喜愛的路。

人只有做自己喜歡的事才會成功
這位媽媽可以停止送孩子上才藝班了,時機到了,孩子會來求你

Android- reduce boot time

很久沒有更新 Blog 了,最近產品沒有新Bug,來寫一下筆記好了^^"
Reducing boot time 是客人一定會要求的選項,也是有一定難度的工作。
Google 了一些資料,有一個網站 Boot Time - eLinux.org 寫的很讚~有不少參考資料。

首先要瞭解一下 Android 開機流程。
這部分可以參考 Jollen的 Android Booting and The Android boot process from power on
看完這兩文章應該對開機流程有基本認識。

其中也有點出關鍵問題在下面三點:

所以要針對這三點來作處理,有找到實作文章-提高android启动速度研究 這篇寫的不錯。
(1) 在 Zygote - preloaded classes 部分大概花了 9.7 sec.
I/Zygote  ( 1873): ...preloaded 1936 classes in 9658ms.
D/dalvikvm( 1873): GC freed 123 objects / 15368 bytes in 41ms
I/Zygote  ( 1873): Preloading resources...
D/dalvikvm( 1873): GC freed 5 objects / 224 bytes in 42ms
D/dalvikvm( 1873): GC freed 327 objects / 16712 bytes in 42ms
D/dalvikvm( 1873): GC freed 269 objects / 12600 bytes in 42ms
I/Zygote  ( 1873): ...preloaded 48 resources in 510ms.
I/Zygote  ( 1873): ...preloaded 15 resources in 18ms.
修改 preloaded-classes 部分後,結果只需花 1.3 sec.
不過其實是把時間往後延,如果有 AP 需要 class,還是需要時間載入^^"
I/Zygote  ( 1843): ...preloaded 1235 classes in 1261ms.

(2) 在 Service 部分,關掉了一些不用的 Service,但是可能減少不到 1 sec. 而且可能有其他後遺症,不建議修改。

(3) 在 Launcher 部分,經過修改也是減少不到 1 sec.

所以只有Preloaded classes 可以大幅減少開機時間,另外全部是跑 RAM Disk 還可以快 2 sec. ^^"
可惜沒有空間不然可以測試一下 Suspend To Disk.